создаю островки хаоса в пучине порядка
Люто и неистово напрягает в себе инертность мышления. Любое эмоциональное состояние у меня имеет тенденцию сохраняться еще довольно долгое время после того, как сам источник этого состояния прекратил своё воздействие. Не хватает какой-то мозгопластичности, чтоли, способности сознательно полностью фокусировать внимание на том, что нужно и важно в данный момент, независимо от того, в каком эмоциональном состоянии пребываешь, и какой ерундой заняты мысли. |
Некоторые локальные последствия этой хреновой черты: долго не могу настроиться на работу после отдыха; совершенно не умею абстрагироваться от личных переживаний, даже относительно вещей, на которые никак не могу повлиять; вообще категорически не могу избавляться даже от изрядно задолбавших привычек и т.п. |
А если более глобально посмотреть, то создаётся впечатление, что и вся жизнь в принципе течет как-то по инерции. Что я, на самом деле, не особо то ей и управляю. Что я очень часто отказываюсь от принятия решения что-либо изменить в своей жизни, без видимой на то причины, даже когда ничем особо не рискую.. просто потому, что лень и инертность. |
В общем, срочно ищу какой-нибудь лайфхак, помогающий повысить такую вот пластичность / анти-инертность / хз как еще это называть. Спиды не предлагать Ъ_> |
а бороться с привычками как пробовал? Или кто там пробовал?)))
Как я прививаю себе привычки, я недавно писала, скажем так, кое-что я себе привила до полного автоматизма. И всего за 7 недель, что удивительно.
Но у меня такая проблема встает редко. Кажется.
а бороться с привычками как пробовал?
Да как правило просто пытался ловить себя на делании какой-либо бессознательной привычной ерунды и сознательно переключаться на что-то другое) но хватало не на долго пока что)
Annie de Argent, я почему-то склонен думать, что врожденное качество не может быть таким деструктивным. Скорее, все таки, это приобретенное))
Ну, как минимум потому, что оно регулярно мешает мне наслаждаться настоящим моментом и тем, чем я занимаюсь. И тормозит развитие в целом. Когда находишь сорняк в огороде и явно видишь, что он вредит росту растений -- ты же его вырываешь и выкидываешь, а не ищешь какие-то скрытые положительные стороны в нём, или пытаешься убедить себя, что а может он не такой уж и вредный и пусть поживет пока?
Может даже так и оно есть, но я что-то не могу придумать сценариев типа «растить характерные для нее растения», т.е., я так понимаю, заниматься преимущественно тем, где инертность и расфокусированность внимания либо помогает, либо, хотя бы, не мешает. Мне кажется, что оно мешает практически везде) хотя, может и преувеличиваю, конечно.
Написала три коммента и все три стерла. В общем, хотела сказать, что вполне может быть, что это и не темперамент, а просто у тебя завышенные требования к своим гибкости ума и вниманию. Они у тебя, как минимум, гораздо выше среднего, т.к. позволили тебе добиться очень много в твои годы.
А про эмоции... Каковы сроки за которые ты перарабатывешь сильные эмоции и можешь полностью сосредоточиться на чем-то? (А то долго-быстро это очень индивидуально) Если можно, то с примером.
Каковы сроки за которые ты перарабатывешь сильные эмоции и можешь полностью сосредоточиться на чем-то?
Сложно конкретные сроки назвать, но после последнего более-менее сильного эмоциольнально потрясения месяца три я точно себя ощущал убитой амёбой, хотя, надо сказать, что это было не 100% времени, т.е. бывали проблески нормального настроения и трудоспособности, но в среднем общий эмоциональный фон был очень хреновый.
Ну и если уж сравнивать, у тебя, к примеру, как с этим?
Или вот, допустим, над тобой в данный момент висит какое-то эмоциональное нечто (пусть даже не из прошлого, а вполне настоящее), которое имеет для тебя значение но, именно сейчас ты всё равно не можешь никак повлиять на ход событий, т.е. от тебя ничего не зависит в ближайшее время и остается только ждать. Ты можешь просто взять и перестать думать об этом сознательным усилием? Переключиться на работу, или что-то другое?
Нет, конечно. Совсем отключить я не могу. Обычно, если это что-то важное для меня, оно продолжает крутиться на заднем фоне, даже если я занята чем-то другим. И это нормально, я считаю. Практически залог выживания, мозг не может сознательно что-то важное для меня выпустить из внимания. Это и про хорошее и про плохое. Про плохое даже больше.
бывали проблески нормального настроения и трудоспособности, но в среднем общий эмоциональный фон был очень хреновый.
Хм, для меня это обычное состояние (вернее очень частое), так что мое не показательно. Для меня скорее нормальное настроение и работоспособность это что-то за рамками нормы.
Ну вот да, это примерно то, что и у меня бывает) Причем этот фон не дает нормально заниматься чем-то другим с самоотдачей. Потому что мозг постоянно тратит кучу ресурсов на обмусоливание всяких мыслей, например, о предстоящей важной встрече, перемалывает возможные варианты развития событий, возможные течения диалогов, как будто пытается чего-то предсказать и подготовиться, хотя очевидно, что ничего он толком не предскажет и всё будет совершенно по другому, т.е. реальная польза от этого близка к нулю)) Но остановить вот эту внутреннюю мыслительную машину и направить её энергию на что-то полезное нифига не получается(
А ну да, это не темперамент.
Бесполезное перетирание в голове раз за разом.
Когда у меня случаются острые случаи и мешают заниматься чем-то в данный момент нужным, я выделяю на это минут 10-20, беру тетрадочку и записываю все то, что меня беспокоит. Если это момент прошлый, типа "а может надо было так...", то я пишу в виде вопроса "Почему я не поступила так?" и ответ "потому что...". Если это предстоящее, то так же в список все и говорю себе, что я обдумаю это позже, а сейчас займусь тем-то. Лично мне прочищает чуть-чуть мозг.
У меня просто еще бывает, что это не мысли в голове прокручиваются, а залипание на одной эмоции. Обычно, когда что-то реально для меня важное и плохое. На хорошем не так залипаю. Когда бабушка в больнице лежала или когда с родными сорюсь. В такие моменты угнетенное состояние может длиться какое-то время.
Но с другой стороны я так же через 2-7 дней перестаю испытывать плохие эмоции, то потом мне сложно. То есть, когда, например, головой понимаю, что человек раз за разом делает мне больно, а я потом отхожу и выводы не делаю. То есть я головой это осознаю, а на уровне эмоций вроде как все ок. ТОже странный диссонанс.
Ну и еще от типа эмоций-чувств зависит длительность отходняка, любовь долго проходит, влюбленность быстро (у меня за 1-2 недели), печаль быстро, горе долго (годами иногда) и прочее. И это имхо нормально.
Мне, наоборот, кажется, что система почти совершенна, но очень сложна (вот и появляется куча накладок).
Да давно уже пора рефакторинг проводить, но мейнтейнер перестал предоставлять поддержку ещё 2 тыс. лет назад, до сих пор неизвестно, доходят до него багрепорты через молитвы, или нет, хоть бы исходники предоставил сообществу. ( Будем надеяться, что люди науки рано или поздно всё-таки дореверсят своими силами эту жутчайшую программу.
Человек склонен считать, что им управляет мозг. Но как работает мозг до сих пор неизвестно. Очень возможно, что мозгом тоже кто-то управляет...
мозг обслуживает тело, и вообще развился исключительно для того, чтобы тело жило дольше, лучше, плодотворнее.
Тогда судя по всему, у многих всё-таки мозга нету )
Но как работает мозг до сих пор неизвестно.
Полностью, вроде, не известно (в той мере, чтобы его можно было смоделировать), но, тем не менее, уже очень многое изучено. Так что реврес инжиниринг идёт, всё нормально))
Ну в этом и прикол, что многое изучено, поэтому кажется что, что люди знают, как оно работает =)