создаю островки хаоса в пучине порядка
В последнее время стал замечать, насколько важно иметь в жизни чёткие цели и задачи.
Не такие цели, вроде «хочу денег два вагона», или «море удачи + дачу у моря». Что-то более конкретное, систематизированное и, при этом, такое же желанное и достижимое. Я не хочу сказать, что заработать 2 вагона денег невозможно, или что для этого нужно сразу точно знать, как их заработать. Напротив — недостижимых целей в жизни гораздо меньше, чем может показаться.

Жизнь имеет свойство постепенно развёртываться, предоставляя нам постоянно новые возможности, новые шансы что-либо сделать, знакомства с новыми людьми — нужно смотреть по сторонам и уметь этим пользоваться. Совсем не обязательно сразу иметь 10-летний план, более того — его составить почти невозможно. Всемогущий рандом за такой огромный срок всё равно перевернёт всё с ног на голову. Важно понимать, что поиск работы (любой) — это первый шаг к двум вагонам бабла. Для того, чтобы найти родственную душу, нужно хотябы начать почаще вылазить из объятий компа на улицу, знакомиться с новыми людьми и т.д. для любых целей. Проще говоря — нужно начать двигаться хоть по какому-то вектору. Но, в то же время, не зацикливаться и корректировать траекторию в соответствии с окружающим миром. Пользоваться счастливым случаем, или «уворачиваться» от плохого по мере необходимости.

Проблема в том, что человеческое мышление по дефолту достаточно хаотично. Поставив сегодня конкретную цель и с энтузиазмом взявшись за неё — мы с такой же лёгкостью бросаем её через неделю. Ставлю свою видяху, что 95% из нас хоть раз собирались «палюбому со следующего понедельника» всерьёз заняться физкультурой, взяться за учёбу, бросить пить/курить, копить на новый телефон — список можно продолжать. Ну и вполне вероятно, что со следующего понедельника вы действительно начинали это делать. А вот вопрос на засыпку — сколько продержались? Я, например, недели две :) А потом через месяца 3 пролетает печальная мысля «а вот начал бы тогда копить — уже бы ходил с новым телефоном».

В общем, вот этот святой энтузиазм, на мой взгляд, есть только в тот небольшой отрезок времени, когда нам интересна и цель, и сам процесс её достижения. Стоит одному из двух составляющих потерять свою привлекательность — достаточно одного-двух дней, чтобы свести все усилия на нет. Процесс достижения цели не должен быть рутинным. Даже если это неизбежная рутина — типа копания грядки, или приседаний — нужно, во-первых, вносить в этот процесс разнообразие (включить музычку, например), а во-вторых — нужно всегда чувствовать «дистанцию» до цели, точнее, как она ежедневно сокращается. Этот момент нужно просто прочувствовать. Даже если дистанция заведомо неизвестна — важно свято верить в праведность своего пути.

И есть ещё одна она, по моему, очень важная и сложная вещь в процессе достижения цели/задачи — адекватно реагировать на неудачи. Парадокс жизни — даже достижение вожделенной цели не приносит столько радости, насколько хреново себя чувствуешь при малейшей оплошности. Из-за небольших неудач, а тем более, целых чёрных полос, наверное, происходит больше половины «схождений с дистанции». Вот что действительно сложно — это научиться хотя бы их игнорировать. А ещё лучше — извлекать пользу, если неудача, конечно, не является волей всё того же всемогущего рандома и её вполне можно было избежать своими силами. У меня это, например, далеко не всегда получается. Но я стараюсь :)

Итак, пусть это будет памяткой на трудные времена мне, а может даже и кому-то ещё. Что нужно, чтобы достичь цели?
1. Чётко и ясно понять, чего хочешь, и хочешь ли вообще. Тут нужно как можно более дотошно описать все возможные детали. Потому что подробно и непротиворечиво сформулированная цель — уже достигнута, как минимум, наполовину. Можно позадавать себе тупых вопросов, вроде "а нафига мне это нужно?", "а каковы будут последствия?" и т.д. Когда начинаешь отвечать — вопросы оказываются не такими уж тривиальными.
2. После правильного выполнения пункта №1, этот с вероятностью где-то 50% уже будет не нужен. Но всё же, если совершенно не ясно, как достигать поставленной цели — нужно попробовать её разбить на более мелкие, либо переформулировать цель так, чтобы она хоть как-то приближала ситуацию к исходной.
3. Действовать! Это надо делать постоянно и неукоснительно.
4. Чувствовать и получать кайф от процесса, от каждой маленькой победы. И игнорировать неудачи, либо воспринимать их, как что-то полезное.

Фух. Вроде всё. Пошёл я хавать / смотреть фильмы / дальше тупить в интернете. Ибо отдыхать и расслабляться тоже жизненно важно. Пусть это будет пункт №5 :yes:

Комментарии
24.08.2010 в 18:50

Полезная заметка. Согласна со всем, что ты говоришь :)Есть правда цели мелкие, а есть жизненно важные-крупные. С мелкими легче, а вот продумать какую-то действительно главную в жизни цель-для меня сложно. Мое будущее туманно... Как сделать его более определенным ? В каком направлении двигаться и стоит ли? Вот вопросы, на которые мне хотелось бы сейчас получить ответ.
24.08.2010 в 19:05

создаю островки хаоса в пучине порядка
Ну про глобальные цели немного есть во втором абзаце сего поста)
Будущее всегда достаточно туманно, т.к. велик фактор случайности. Главное понять, чего от жизни хочешь. Попытаться мысленно представить такую ситуацию, когда бы всё тебя абсолютно устраивало.
А дальше двигаться по любому направлению, которое хоть как-то приближает ситуацию к этому идеалу =)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии