Ладно, что-то я ударился в пространные рассуждения обо всём и ниочем. Ближе к делу. Нижеописанный случай, наверное, заслуживает звание одного из самых мистических, с которыми мне до сих пор приходилось сталкиваться. Итак, дано:
- Комната в общаге
- Банальный проводной интернет от Ростелекома (через PPPoE)
- Роутер DLink-DIR 615, раздающий этот интернет
|
Подключил я этот интернет где-то в ноябре прошедшего года, в тот же день настроил маршрутизатор и благополучно забыл о нём, потому что всё замечательно работало. В конце декабря (больше месяца спустя), собираясь уезжать их общаги на НГ, я почти случайно заметил, что телефон почему-то отказывается коннектиться к беспроводной сети. Точку он видел, но та как-будто отказывалась выдавать айпишник, грубо посылая устройство в темные дремучие леса, откуда еще никто не возвращался живымфхуй. Тогда у меня совсем не было времени разбираться с этим и я только убедился, что проблема распространяется не только на телефон, но и на все остальные устройства. Причем по проводам сеть работает нормально, т.е. беда именно с беспроводной подсистемой, то бишь wi-fi.
|
Благополучно отметив НГ и вернувшись в студенческое лоно я, само собой, не удивился, что ситуация с вайфаем не изменилась и он по прежнему не функционировал, но, мягко говоря, охренел от того, что в точности такая-же проблема появилась в тот же день у моего однокурсника в одной из соседних комнат. А потом выяснилось, что она застала врасплох и вовсе всё общежитие! (по крайней мере я не нашел ни одного человека с работающим wi-fi)
|
Собственно, несмотря на масштабы трагедии и принципиальную нелогичность того, что проблема кроется в неисправности роутера, были таки предприняты следующие отчаянные попытки:
- Перезагрузка роутера (не, ну а чо бы нет
)
- Сброс настроек на заводские и настройка всего заново (результат нулевой)
- Отключение DHCP и назначение айпишников для устройств руками по мак-адресам (результат нулевой)
- Пересоздание Wi-Fi точки с различными: именем / типом шифрования / каналом связи / и другими парметрами (в некоторых случаях после этого соединение появлялось, но не больше чем на 5 минут, после чего роутер снова всех тупо выкидывал и никого больше не впускал)
- Перепрошивка роутера на более новую / старую версии (результат нулевой)
- ...скорее всего, список не полный, ибо плясок с бубном было много...
|
Апогея сея история достигла сегодня, когда я снова приехал домой, прихватив на этот раз с собой злополучную черную коробочку. И эта сволочь прекрасно работает здесь и раздаёт вайфай, и я сижу сейчас и пишу этот пост, подключившись к сети этого роутера... Всё, что приходит на данный момент в голову:
- В общаге слишком много роутеров, вещающих на одинаковых частотах и сигналы как-то мешают друг-другу. Конраргументы: слишком уж стабильны эти помехи для случайных, да и у меня дома, где сейчас сижу, в окрестности ноутбук находит, по-моему, больше (в крайнем случае - столько же) беспроводных точек и никаких аномалий не возникает.
- Блядский ростелеком не хочет, чтобы студенты сидели по 10 человек на одном аккаунте и, пользуясь своей монопольностью на о. Русском, нагло саботирует маршрутизаторы абонентов. Один и главный контраргумент: КАК это возможно без физического доступа к устройству?
- Кампус ДВФУ находится под пристальным взглядом НЛО и их устройства слежения блокируют некоторые диапазоны радиочастот. Конраргументы: этот кампус даже самому ДВФУ не нужен, какие нафиг пришельцы

- Во всём виноват Воландеморт. А что.. Выглядит не так уж бредово, после всего, что было выше

|
Могу предложить еще одну версию: под территорией кампуса были найдены пещеры, в которых в конце декабря расположились военные, проводящие ЖУТКИЕ эксперименты над роутерами. И ваши роутеры массово замолчали из солидарности к своим безвременно погибшим товарищам. хоть книгу с таким сюжетом пиши)))
А материнка, наверное, некачественно сгорела. Когда я свою спалил даже спикер не пищал