Насколько, все таки, вредное влияние на результаты всех наших стараний оказывает избыточная серьезность и завышенная важность задачи. Типичный пример - публичное выступление. Готовишься к нему несколько дней, прилизываешь текст речи, репетируешь стопицот раз. И вот он - момент истины. Сейчас, за 10 минут все должно решится. Но в случае неудачи, считай, время на подготовку потрачено зря, у слушателей сложится о тебе негативное впечатление, которое уже сложно будет перебить и т.д. и т.п. Какой ответственный момент - нужно собраться, сконцентрироваться, показать себя. Что-то неприятное копошится в душе, уже когда только представляешь такое... Хотя есть ведь люди, которым даже нравится выступать публично и у них это отлично получается. Я думаю, более чем наполовину, причина в завышенной важности.
Но публичное выступление - это хоть и наглядный, но уже затертый-перетертый пример. Дело в том, что эти два жирных таракана, Серьезность и Важность, преследуют нас практически повсюду. Начиная с детского садика нам втирают: «Сейчас у вас беззаботное детство, детишки, но готовьтесь! Скоро в школу. Там все серьезно. Это вам не в песочнице копошиться!». Все, первое зерно ненависти и отторжения к учебному процессу посеяно. Конечно, не в нем одном дело, но так в жизни продолжается почти постоянно: очень важно сдать экзамены, крайне важно поступить в универ и получить вышку, иначе на нормальную работу не возьмут, потом на работе вобще пиндец как важно подготовить квартальный отчет, завершить проект в срок... И все это не шуточки вам, а серьезные вещи, суровая действительность.
В то же время, каждый, хоть раз, но замечал за собой такую странность: услышишь где-нибудь тупой матерный стишок, или песню какую-нибудь и ходишь, как дурак, про себя весь день повторяешь. Слышал всего раз, или два. Запоминать - нафиг не надо. Но само как-то приелось. А вот выучить скучный отрывок из серьезного произведения, который задали в качестве д/з, задача совсем не такая тривиальная. Слова как будто вытравливаются подсознанием из памяти, как какая-то враждебная субстанция. И снова, причина - серьезность.
Вообще, возникает ощущение, что весь мир с нами взаимодействует по какой-то извращенной форме третьего закона Ньютона - чем выше сила воздействия, тем сильнее противодействие. Стоит только отпустить ситуацию, смириться с поражением и просто попробовать сделать все «от балды, как получится» - и зачастую получается так круто, что сам от себя не ожидал. Не зря говорят, что мечты сбываются только тогда, когда уже нафиг не надо. Потому что только в этот момент мы отпускаем важность на все четыре стороны. Учеба проще всего дается тогда, когда процесс идет непринужденно и в игровой форме. Гораздо проще поставить рекорд на дистанции 100 м на обычной тренировке, чем на олимпиаде. Пройти по узкому бревну, лежащему на земле - плевое дело, а вот если оно соединяет крыши двух девятиэтажек...
Все, что «серьезно» не принято воспринимать с пофигизмом в глазах. Такое отношение вообще воспринимается в штыки. Но пофигизм в моем понимании совсем не означает, что я буду делать работу как попало. Можно делать ее ничуть не менее сосредоточенно, но без лишней важности, расслабленно и слегка отрешенно. И умеренный пофигизм, в такой форме, способен творить чудеса. Пользуюсь и всем рекомендую