Чесслово, задолбали эти холивары в интернетах между сишниками и дельфятниками, между сиплюсятниками и сишарповщиками, между асмофагами и всеми остальными... Романтика коденга ушла! Всё движется к "программированию мышкой"! Оптимизация -- теперь пустой звук! Сколько можно? Больше всего похоже на баттхёрт сишников и асмофагов в связи с тем, что делфятники и сишарписты пишут программы в разы быстрее, а их неоптимизированность, по необъяснимым причинам, заказчика совсем не волнует.

Хотя мне не ясно, чему тут удивляться, если при вычислительных мощностях современных процессоров разница между выполнением одного и миллиона процессорных тактов совершенно не заметна. Да и разница в весе исполняемого файла в несколько мегабайт -- тоже ерунда. Методологии разработки софта тоже меняются и развиваются, как и всё в этом мире. И это ваше "программирование мышкой" -- одно из проявлений прогресса. А почему нет? Если кто-то один раз написал это всё и обернул в удобный фреймворк, зачем каждому изобретать свой "принципиально новый" велосипед?

В конце концов, каждому гвоздю -- свой молоток. Никто не ратует за написание на делфях драйверов для видях и ядер ОС. Для этих целей по прежнему незаменимы С / С++ / ASM. А говорить, что делфи говно, потому, что на ней этого нельзя -- то же, что обвинять ActionScript в невозможности прямого вызова API функций операционки. Он просто для этого не предназначен. IDE Делфи, кстати, называется "Rapid Application Development Studio". Ключевое слово выделено.

Еще один вечный аргумент в подобных холиварах -- современные программисты простотой средств разработки настолько избалованы, что сами не понимают половины своего кода, не понимают во что он компилируется (если вообще о компиляции имеют представление) и потому у них вызывает ступор малейший сбой в их любимой IDE и они лезут на форумы кричать о помощи и тормошить бородатых дедушек-сишников тупыми вопросами типа " где тут кнопка Сделать Песдато? а то что-то всё хуёво ". А я скажу вот что -- эти люди в большинстве своём программистами не являются. Половина из них обыкновенные студенты, которым как собаке пятая нога нужны все эти коденги, но в универе сдать лабу нужно. Вот и приходится на уровне тыкания мышкой и копипастинга примеров со всяких sources.ru пытаться получить результат с минимальными трудозатратами. Ещё часть -- скорее всего начинающие школьники, возможно, в будущем -- вполне нормальные кодеры, но сейчас они просто не в состоянии полностью охватить и понять всё, что делают, а идеи и фантазии в этом возрасте обычно идут далеко впереди возможностей. Отсюда и получаются эти забавные форумные топики типа "собираю тиму для создания 3Д шутера", в которых выясняется что топикстартер только вчера узнал, что такое переменная на уроке информатики, но уже готов к бою...

Ну, конечно, есть и некоторая каста избранных, кто давно всерьез занимается программированием и ведет себя так же. Что ж, в семье не без урода Но не стоит делать правил из исключений. Большинство программистов прекрасно понимают (а если еще не понимают -- то всегда стремятся понять и разобраться), как работает то, что они используют, если взглянуть на это уровнем ниже. А потом еще уровнем ниже, и еще... Многие так добираются и до асма. Просто в эстетических целях. Чтобы понимать. Но понять достаточно и один раз, а пользоваться можно всё теми же удобными и быстрыми средствами разработки. И понимание того, как работает изнутри то, от чего программист на высокоуровневом ЯП абстрагирован, тоже может сыграть свою роль и отразиться на качестве кода.

В общем, фанатизма в стиле "сишка модная и крутая, всё остальное - говно" я, хоть убейте, не понимаю.
End.